terça-feira, 15 de junho de 2010

NÓS SOMOS O QUE COMEMOS

A acne é um problema dermatológico multifatorial sendo mais prevalente em épocas de maior produção ou desequilíbrio hormonal, como adolescência e até na menopausa. A dieta pode ajudar fornecendo nutrientes que atuam no reparo das estruturas celulares, diminuindo a inflamação e a produção de gordura.

Eis algumas dicas:

- Evite alimentos fontes de gordura saturada como leite integral, manteiga, embutidos (presunto, salsicha, linguiça...), óleo de coco, bacon e carnes gordas.

- Consuma alimentos fonte de ácidos graxos (gorduras) monoinsaturados, com alto poder anti-inflamatório e antioxidante. Você pode optar por abacate, azeite de oliva extravirgem, óleo de canola ou outros que contenham estes nutrientes em sua composição.;

- Consuma alimentos fontes de ômega-3 como salmão, sardinha, atum e óleo de linhaça.

- Evite alimentos que contenham açúcar branco ou farinha refinada: bolos, doces, balas, refrigerantes, sorvetes, biscoitos etc.

- Evite alimentos refinados e prefira os integrais, pois estes possuem um índice glicêmico mais baixo (portanto menos inflamatório). Ex: Arroz integral, pão integral, cereais integrais.

- Consuma alimentos ricos em vitaminas e minerais antioxidantes que neutralizam os radicais livres responsáveis pela inflamação da acne. Exemplos:

• Zinco: carnes magras, ovos, lentilha, cereais integrais;
• Selênio: cereais e grãos integrais;
• Vitamina C: laranja, acerola, kiwi, goiaba, mamão, salsinha, pimentão verde;
• Carotenóides: cenoura, abóbora, couve, espinafre;
• Vitamina E: semente de girassol e oleaginosas;
• Ácido pantotênico (vitamina B5): semente de girassol, cogumelos, salmão, fígado de galinha, leite, brócolis e levedura.

Mantenha o seu intestino saudável consumindo com menor frequência alimentos alergênicos como frutos do mar, chocolate, amendoim, castanhas, suínos e enlatados. Aumente também o consumo de frutas e verduras para pelo menos cinco porções ao dia e não esqueça de se manter bem hidratado.

texto extraído do site :http://www.proximus.com.br/news/?q=node/191
autoria: ANDRÉIA TORRES[NUTRICIONISTA]